ERP 達人專欄

作者頭像 作者|Dane

ERP 與版本更新

關鍵字:ERP、ArgoERP、企業資源規劃系統、版本更新、系統升級、功能擴充、ERP 系統

使用 ERP 系統之企業,對於系統的應用與功能需求,常隨企業規模擴大及使用期間越長,而與日俱增。一個優良的 ERP 系統亦將因應新功能需求,及新技術的發展,持續裝備各式各樣新發展之功能,於是解決系統 Bug,及新功能擴充皆包含於各版之 ERP 升級版本內。判斷一個 ERP 系統的優劣,是否定期發布 ERP 升級版本亦為一項重要的指標。

為使企業能享受 ERP 功能進化之效益,定期做 ERP 版更,乃為使用 ERP系統過程中,一項重要之步驟。然而有些企業可能因為某些因素影響,無法執行定期版更作業。若太久沒版更,系統將因過於老舊,除了無法使用系統新增改進之功能,也會增加系統維護的難度。

影響企業執行版更意願之因素

停機時間:版更作業期間必須停止 ERP 系統使用,以免影響版更進行。版更所需時間依版更範圍而定,一般一年份版更約需 3 - 4 小時。因此版更時間就可能需要安排在假日或下班時間執行,以避免影響上班時間之正常作業。

使用習慣:新版功能可能操作模式略有變動,或是畫面略有調整,造成使用者不習慣新作業模式。若是有特殊之新功能,可能須安排教育訓練課程讓使用者熟悉新功能之應用。

系統穩定:某些企業可能因為 ERP 系統已穩定作業一段很長時間,也無新的功能需求,而無版更意願。

版更注意事項

版更前可參考版更修改明細,亦即一般所謂之 Release note。可從此份文件了解此次系統修改內容、新增功能,及其他須注意事項。

版更之前置作業:版更一般不會危害系統,但為保險的緣故,版更前之系統備份實為必要之工作。版更作業最好單純化,不要有其他系統維護作業同時進行(如網管、機房維護),以免因其他因素影響版更進行,或發生問題時,不容易判別問題原因。版更後,為確認版更已正確執行完畢,可依 ERP 系統廠商提供之檢查清單,核對各項作業是否已確實完成。

總之 ERP 系統若能持續成長擴充功能,將能對企業發揮最大的貢獻。而維持 ERP 系統成長之關鍵則是定期做 ERP 版更。企業若能定期做 ERP 版更,版更間隔期間不要太長。則版更後的不適將大為減少,更能充分享受版更帶來的效益。

想要了解更多關於 ArgoERP 企業資源規劃系統嗎?
★ 詳細產品資訊請洽 線上免費諮詢服務 或免費諮詢服務窗口 - 汪小姐 Tel:02 -2522-1351 Ext. 301

Top