產品特寫

作者頭像 作者|部落客 Joy Lee

超實用資訊~ 衛生福利部送子鳥資訊服務網

讓新手家長在育兒之路更得心應手與安心~

關鍵字:結婚、懷孕、分娩、育兒、結婚登記、婚前檢查、產檢、月子中心、出生登記、健保卡申辦、生育補助、疫苗接種、新生兒篩檢、勞保、國民年金

我真的有點可惜這麼晚才知道這個「衛生福利部送子鳥資訊服務網」,不過真的建議新人或者是新手家長們快點把這個網站加入我的最愛~因為資源與資訊都好齊全~讓為人父母之路不孤單又好有安心感呀!

有沒有發現「衛生福利部送子鳥資訊服務網」很貼心!以時間軸的方式,讓結婚、懷孕到養兒育女等過程中的問題獲得解決。

最右下角還有新增「知識小幫手」,這是每天更新,提供一則小撇步,讓家長在人生路途上一起學習與成長呀!哈哈~

我實際的操作了一遍覺得實在是新人、新手爸媽的資源工具網站呀!尤其一開始進入就能發現到超簡潔又順暢的畫面,若沒有加入會員,也都能夠查詢的喔!(但會建議加入會員啦!有會員專屬功能)

右上角也直接提供關鍵字搜尋,可以打入你想要詢問的內容(像是集團結婚、生育補助等等),就能找到很多資訊提供喔~~~

還有「衛生福利部送子鳥資訊服務網」一進入畫面就設計了分眾查詢,包含了從結婚、懷孕、分娩、新生兒至學齡前(0~6 歲)、學齡兒童至青少年(6~18 歲)等 5 階段提供服務及衛教資訊。讓你可以很明確地找到你目前所需要的資訊。

除了分眾查詢點選畫面之外,也有條列式的各種服務項目可以選擇。像是一般來說,目前新人要結婚,都要做一些婚前檢查、婚前需知上課,以及之後要請的婚假規定等等資訊~在這邊都能一一找到喔!!

講到這種話題就想到當年我跟奶爸是打算當頂客族的,當然結婚方面因為是集團結婚,然後其實每個縣市的集團結婚日期跟主題都不同,像我們當初是從高雄殺到台北去集團結婚的~~現在想起來都覺得很有趣!!!

十年前的婚禮照拿出來紀念一下!!哈哈~

若是想要尋找一些相關所在地的補助或者像是集團結婚的日期~也都可以直接使用「關鍵字搜尋」及「電子地圖」功能,就能很快速的尋找所在縣市該區域的相關福利與補助喔!是不是很方便?

後來就~嗯~過了幾年快樂雙人生活,還是邁入了人生下一階段就是懷孕了~哈哈!「衛生福利部送子鳥資訊服務網」裡面有針對懷孕、分娩的服務項目也非常齊全!

例如懷孕時大家最在乎的大多是,孕婦產前檢查之給付時程及服務項目,還有像是羊穿、超音波檢查等等,還有一些媽媽課程、母乳哺育等等~~這邊都能夠參考到許多實用的資訊喔!!

分娩之後其實更是人生重頭大戲的開始(抖)

除了像是產後需知~~新生兒篩檢、還有出生登記~~ 育嬰假、生產補助等等可都是非常重要的事情呀!! 這邊幫大家都名列出來大項,點選進去還都有細項!非常的詳細! 讓新手爸媽也能夠一次把該注意的事項都了解清楚!

像是產假規定~陪產假規定還有生育給付這些權益,新手家長們可都不要錯過囉!

像我們當初生雙寶妞就是都自己一一去詢問~感覺好費事喔!!光餵奶的時間都不夠了!還要去找這些資料!!現在「衛生福利部送子鳥資訊服務網」一次就統整了這些重要內容!是不是覺得好便民!

生完小孩就是一連串的補助、公費自費打預防針、各項檢查等等,只能說有小孩的時間真的是非常忙碌!!有個方面直接線上查詢的網站平台多重要呀!!手指滑一滑就可以知道各項重點資訊了!誰還要自己去來回跑區公所還是打電話去詢問呀!

我覺得還有一個很棒的功能是「常見孕產問答」,這邊彙整了很多媽媽們針對懷孕生產的問題精華,能夠快速解答疑慮,讓妳懷孕或者是生產時不會那麼緊張或者是不知道該怎麼上手~或者是點選服務列表的「懷孕」、「分娩」進入看各階段比較重要的內容~~

甚至是關於幼兒托育的重點也都有!讓家長在選擇上更有資源!

再來進入新生兒至學齡前(0~6 歲)這個階段!像雙寶妞目前也就在這個階段內!像我們從小孩要上托嬰、找保母,甚至到現在上幼兒園~~等等,有些補助或者是重點也都一併幫大家整理好了!!!

連嬰幼兒配方食品、兒童保健等等都有呢!!非常細心!像 2 歲之前跟 5 歲之後都有一些補助~也在這邊都可以直接找到符合的條件喔!

之前唸托嬰中心時,也是有補助到兩歲~~~
幼兒園的部分則是五歲以上開始可申請補助~~

像我們家雙寶妞目前都還是有半年塗氟一次!預防蛀牙喔!!

未滿六歲前都是免費的~~~不要浪費了這個權益啦~

至於六歲到青少年這邊的資訊也是非常齊全,家中有這階段的孩子的家長也可以參考看看!

以上都是非會員就能夠使用的項目!那加入會員的話還多了會員功能,像是「行事曆」功能,可以使用月、週、日的方式瀏覽與編輯行事曆。依據自己真實狀況輸入像是預產期、幼兒接種等等,就會自動用信件提醒喔~

另外會員功能還有提供「新生嬰兒申辦健保卡」辦理進度查詢及國民年金、勞保生育給付線上申辦及進度查詢服務。

同時也可透過「健康存摺」查詢民眾和寶寶的產檢及疫苗接種資訊,掌握自己的健康喔~

★ 瞭解更多 送子鳥資訊服務網:https://ibaby.mohw.gov.tw/
★ 詳細資訊請洽諮詢服務窗口 – 林小姐 Tel:02-2522-1351 Ext. 777

(資料來源: https://joytwins.com

Top