ERP 達人專欄

Morris 作者| Morris

簡單開發工具 Oracle APEX(上)

關鍵字:JAVA、Oracle Client、Oracle APEX、Oracle XE、HTML DB、Visual Studio、Javascript、開發工具、語言開發、應用程式

你知道如何從 ArgoERP 企業資源規劃系統中拉出自己想看的報表,或是查詢想看的數據資訊嗎?其實可以透過簡單的開發工具 Oracle APEX 達成,想知道如何操作嗎?請繼續看下去。

什麼是 Oracle APEX?

如果我們需要快速的建置一個 Web 的應用程式,有什麼選擇?Microsoft Visual Studio 或 JAVA 等等,還需要 Oracle Client 程式的輔助使用,有沒有更快的方式?答案是有的,Oracle APEX 就是符合這樣子條件的工具。那麼,Oracle APEX 到底是什麼工具呢?

Oracle APEX 以前稱之為 HTML DB(以下簡稱 APEX),起源是由 Oracle Database 10g 開始引入,作為 HTML 的快速開發應用的工具,只要開發人員曾經有架設過 Web 網站的經驗,以及對 PL/SQL 有一定的熟悉程度,就能很快速地上手使用,學習成本十分低。更甚,任何一個無經驗的人員都能在兩天內做出第一個完整應用頁面,但在過去幾年並沒有大量推廣鮮少為人知的原因,主要是因為 Oracle HTML DB 安裝的過程十分的複雜,同時執行的過程中所需要的硬體資源也很大。自從 Oracle Database 11g 以後,APEX 的安裝也簡單許多,僅僅只是執行幾個 Oracle Database 自帶的 SQL 檔案並設定好要使用的連接阜即可,同時也隨著硬體資源的功能不斷地提高及價格的下降,在執行上所需要的資源也不再是問題。

在其他的開發工具上,APEX 有兩個獨一無二的特點。一、APEX 不需要再開發者電腦上安裝任何開發介面,所有的開發執行動作全部都是在 APEX 的 Web 開發網站上執行。二、APEX 使用 SQL 與 PL/SQL 語言開發。APEX 本身就是資料庫的一部份,利用資料庫的功能來產生 HTML 頁面,所有資料的執行 SQL 直接作用於資料庫上,再者,APEX 也提供 HTML 設計頁面模板,包含 Web 上各種 HTML 的控制項元件,也支援 Javascript 語法,在使用上非常有彈性,也絕對能夠滿足大部分的應用功能。

在 APEX 使用的授權上,APEX 本身並不需要額外的費用,如果公司已經有 Oracle Database 的授權,就可以直接使用 APEX,如果沒有,APEX 也有支援 Oracle XE 資料庫,基本上支援全系列(企業版、標準版、個人版、XE 版)版本的資料庫。

下一次,將為各位詳述 APEX 實際使用上的功能,以及它的便利性。

>> 簡單開發工具 Oracle APEX(下)

想瞭解更多關於 ArgoERP 企業資源規劃系統嗎?
★詳細產品資訊請洽線上免費諮詢服務或免費諮詢服務窗口 - 汪小姐 Tel:02 -2522-1351 Ext. 301

Top