技術交流

追蹤文件地理軌跡 文件流向控管立即掌握

黃嘉傑 黃嘉傑

GIS(Geographic Information System)地理資訊系統的應用其實早就融入了大家日常生活之中,舉凡汽車導航軟體、Facebook 打卡、第一銀行提款機被定位盜領,紅到造成亂象的寶可夢手機遊戲皆是此方面應用。

什麼是 OpenStreetMap

講到地圖想必大家第一反應就是 Google Map,真的是方便又好用,但是你可知道 Google Map 並不是完全免費,商業使用是必須要付費的。但若想免費使用在商業應用呢?有這麼好康的東西嗎?沒錯!真的就是有這麼好康的東西:OpenStreetMap(開放街圖;簡稱 OSM)。資通 ARES PP 隱私保鑣透過圖形化地理軌跡分析,讓使用者直覺判斷文件流向,安心守護企業機敏資料。

OpenStreetMap(開放街圖,簡稱 OSM)是自由而且開源的全球地圖,於 2004 年由英國的 Steve Coast 發起,採用類似 Wiki 的協作編輯以及開放的授權與格式。OSM 的地圖由像你一樣的使用者繪製。因為來自一般的使用者,所以內容相當多元。資料的來源可能根據手持 GPS 裝置、航照圖以及其他自由內容,甚至是單靠使用者由於對本地的認識而得。雖然不全是經過專業訓練的人士,但可以產生接近專業地理資訊水準的地圖。 地圖以開放資料庫授權(ODbL)方式授權,可以日常生活、導航、學術、甚至商業應用。
OpenStreetMap

OpenStreetMap 它可算是就是地圖界的 Wiki,除了可以商業使用外,還可以參與修訂,像是標註公司地點簡介,不用看人臉色,不會被資訊壟斷。一般使用上只要連結到網址 https://www.openstreetmap.org/ 即可以搜尋地點、路線規劃、分享地圖連結、或是輸出 HTML 片段嵌入地圖。類似 Google Map 的操作。

若要進階功能則可以搭配免費開源的 API(Application Programming Interface;應用程序接口)像是 OpenLayers 來呈現 OpenStreetMap 提供的地圖服務,整合成客製化的 GIS 地理資訊系统,如定位、縮放、比例尺、自訂圖層、圖釘、節點文字備註、畫點、畫線,視覺化區域資訊統計,功能相當的完整。

資通隱私保鑣在地圖上標記圖釘、編號、說明
資通隱私保鑣在地圖上標記多節點及有時間順的流向軌跡

隱私保鑣系統對於文件軌跡追蹤記錄,即採用開放式地圖 OpenStreetMap 資源做視覺化的呈現,企業內部重要文件於何時何地被何人閱讀、開啟的次數、移動軌跡等都能立即掌握,提供企業資安應變的最佳籌碼!