ARES 資通電子報 yyyy.mm
  • 本月焦點

數據力決定競爭力 善用 ERP 與大數據打造智能企業

author by 曾音綺

阿里巴巴集團董事局執行主席馬雲曾說:「阿里巴巴集團價值最高的不是淘寶、不是天貓,也不是支付寶,而是阿里平台上所產生的大量數據。」資訊碎片化時代中,具有競爭力的企業都是活用數據的企業,想真正讀懂大數據(Big Data),不只是運用現有數據分析,更該從數據中找出商機甚而杜絕經營危機。

然無論哪個產業,ERP 系統(Enterprise Resource Planning;企業資源規劃系統)是企業內掌握最多核心數據關鍵,但該如何在眾多數據中淘金,就得靠 BI(Business Intelligence)工具為經營管理者去蕪存菁。

串聯 ERP 和 MES 系統發揮 1+1>2 的綜效
為工業 4.0 轉型智能企業佈局

系統的整合概念圖
完善地大數據資料庫端賴 MES 和 ERP 系統的整合概念圖

MES 系統提供現場製造製程管理的各項數據,搭配 ERP 系統的資料,讓企業大數據資料庫更加完備,成為大數據分析趨勢的基礎,加上圖形化的 BI 工具,就是組織營運管理的最佳幫手。

大數據又被稱為巨量資料,即是將企業內部的資料蒐集分析後,佐以商業智慧工具進行統計應用。企業內部的分析數據資料多源自於 ERP 系統和產品製造執行管理系統(MES;Manufacturing Execution System)。成熟完整的 ERP 系統處理的是企業上層的管理資訊,包括財務、生產、進銷存、專案成本、預算等財會資訊,而現場自動化、設備採集保養、供應商與物流狀況、產品品質控管等相關數據,端賴 MES 補足。將兩個系統串接才能將產品發出工單到產製過程的各項資料,佐以妥善的分析,方能發揮綜效。並提供經營團隊在最短的時間內,即時掌握營運方針,躍升智能企業。

善用 BI 工具分析現狀、預測未來

不僅是阿里巴巴集團,Facebook、Google、Amazon 等知名企業都在用大數據,有人稱大數據是「廿一世紀的新石油」,是近年繼雲端運算、社群網站後,最受矚目的趨勢。但該如何在巨量數據中找出有價值的資料,萃取出有用的資訊,找到關連與商機,成為決勝關鍵,就得依靠 BI 工具。

ArgoChart
ArgoChart 示意圖

大數據分析技術才是推動智能製造的關鍵,ArgoERP 具 MES 模組,也能彈性串接其他品牌的 MES 系統,搭配最新的 BI 工具 - ArgoChart,將數據可視化、圖形化,提供組織領導階層更完整的決策參考。
註:圖為開發中的 ArgoChart 示意圖,實際畫面將依實際開發狀況調整。

綜觀而言,推動智能製造的並不是大數據本身,而是大數據的分析技術。大數據給了我們一個看世界的新角度,想打造智能企業,除了要完整擁有組織內部的各項重要數據外,透過智慧化的 BI 分析工具,還可「掌握市場脈動趨勢、加速產品創新」、「產品故障診斷與預測,提升產品售後服務及產品品質」、「掌握產線的溫度、熱能、壓力等訊息,降低故障率」、「提升供應鏈競爭力」、「產品銷售預測與需求分析」、「調整生產計劃與排程」等,成功地將數據經濟轉化為企業 DNA,邁向工業 4.0 的智能企業。

ArgoERP(Argo Enterprise Resource Planning;企業資源規劃系統)是一套成熟且廣泛應用於各行各業的 ERP 系統,更可擴充 MES 功能模組。搭配 BI 工具模組 - ArgoChart,即可透過圖像化、可視化的方式,掌握最即時的營運數據,是控管供應鏈、產品製造、金流狀況及組織決策的最佳管理工具。在製造業方面,目前已有璟德電子(上櫃)、華擎機械、旺矽科技(上櫃)、騰亮國際(東莞台育鞋業)、炎洲集團、新盛力科技(興櫃)等多家企業的成功導入經驗;商業與服務業方面,同樣獲得饗食天堂、台畜火腿、ORBIS 台灣奧蜜思、寶冠(微熱山丘)及加美光學等企業肯定,是真正提供企業供應鏈管理和生產 e 化的 Web Solution。搭配 APP 簽核系統,完美整合行動智慧,作為高階主管進行營運決策的分析參考之一,提升處理效率讓企業轉危為安。資通電腦的系統導入顧問經驗豐沛,協助組織團隊檢視各產業生產環節的真正細節,抓住藏在細節中的魔鬼,讓組織團隊快速擠身工業 4.0 之列。