本月焦點

銀行衍生性商品百億風險誰買單?

Tom Hsi Tom Hsi
Tags:銀行衍生性商品自律規範TRF高風險商品金融交易停損點損益訊息管理匯利率投資人財務交易系統OBU外匯

近期業界傳出操作「人民幣」相關避險與非避險商品時,銷售非避險比重過高,加上未妥適評估客戶風險承擔能力,除了造成企業主巨額損失外,也因此遭受金管會嚴懲,暫停銷售「目標可贖回遠期契約」(TRF)商品交易1年,並創下同一案件兩主管機關同時開罰的情況。

所以銀行公會理監事會通過「銀行衍生性商品自律規範」草案,包括將增訂類 TRF 等複雜高風險商品的客戶「停損點」,以及高風險商品交易集中風險控管,希望透過法律管控防止類似情況再度發生。

為因應法規調整與客戶權益維護,金融業急需要一套專業性且考量多元化的財務交易系統,能針對國際貨幣匯利率市場趨勢,以及專業投資人之財務交易業務服務,提供長期且整體性的解決方案。運用最短的時間完成具整體前瞻性匯利率交易,並達成即時損益訊息管理的目標。

金融業者對於此系統的期許

系統能涵蓋多元化商品之前中後台人員作業

財務交易系統能涵蓋銀行間客戶間等 FX / MM 投資、投資組合管理及後台帳務 STP,並充分考慮到整合現有外匯系統以及,海外分行財務交易據點的需求。

新一代系統架構 - 具備高效能交易前台與市場風險中台系統

此系統架構需要能即時支援商品作業,也要能有效管理客戶額度與損益資訊。

系統建置時間短

新的金融商品推陳出新,豐富的資訊廠商經驗能爲客戶爭取最大時間效益,最短時間內完成資訊系統建置供業務單位使用。

能符合法規作業規範

從開放 OBU 外匯開始,金融業便深耕多元化產品之外幣作業多年,只有專業的資訊系統才能為客戶著想至全面性的法規規範。

  • OBU 報表類
  • 市場風險報表類
  • 聯徵等報表類

客戶的期許向來都是資通努力的目標,有鑒於國際金融市場的演變與台灣金管單位的規範,資通憑藉多年的成功經驗,研發出更符合台資銀行當前實務上需求之新一代財務交易系統,資通財務交易系統功能將涵蓋上述基本期許,為台灣金融產業打造更具競爭力的強力後盾。