產品特寫

SI系統整合是什麼?SI 廠商可提供哪些服務?

徐康正 徐康正
Tags:SI系統整合系統開發軟體開發資料介接

近十幾年來,隨著企業與單位的資料電子化技術不斷進步,內部作業發展出許多業務資訊系統,例如公家單位的公文、人事、會計、出納系統,一般企業單位的 ERP(Enterprise Resource Planning;企業資源規劃系統)、會計、POS(Point of Sales;銷售時點情報系統)、電商平台…等。當企業想進行系統更新時,往往會遇到新舊系統並行,系統資料需要重新整理對應整合的情況。資通電腦具有豐富產業領域系統整合經驗,能協助客戶處理不同系統資料庫之間的複雜資料交換及重整,達到作業流程自動化及簡化工作的目的!

系統整合的價值取決於開發技術

系統整合(System Integration;簡稱 SI)在資訊軟體相關領域是指將不同系統資料與其他應用程式連結在一起,目的是將不同功能整合成單一系統,並確保所有次系統功能都能在單一系統下順利運作。雖然每個系統整合案子的規模或複雜度差異很大,但都有個共通點:「每個客戶需求都不同且無法事先驗證,開發技術不能直接複製,所以系統整合往往價格不菲」。比如說,某軟體服務業者完成 A 公司的系統整合,不等於可以直接套用在 B 公司的系統上,因為沒有一家公司的需求是完全相同。此外,除了軟硬體的建置費用,還包含顧問諮詢、跨界溝通、測試調整、教育訓練等項目,因此系統整合專案的管控與客製化成本非常高。

結合跨領域專業提升系統服務品質

從 E 化(Electronic;電子化)、網際網路(Internet)、M 化(Mobilize;行動化),一直到 AI(Artificial Intelligence;人工智能)的崛起之下,資訊系統整合業者也不能只是抱持著「負責採購軟硬體、搞定設備及寫程式、提供教育訓練」的服務心態,而是要轉換成「結合協作體系以及尊重跨領域專業」的思維,唯有如此才能與客戶共同創造雙贏的市場。

資通電腦在軟體開發這條道路上秉持著職人精神,每次專案不斷與客戶溝通並適度提供專業建議,以達到客戶需求為重點,堅信每個專案就是一份經驗累積。資通電腦在系統整合、軟體開發獲得上千家企業肯定,絕對是您的最佳選擇。