本月焦點

軟體外包怎麼挑?駐廠開發常見問題與推薦

企業 IT 部門最大的難題在於如何將現有資訊人力,發揮在最有效益的核心業務上,並同時兼顧現行所有系統的正常維運。在策略考量之下,可向具規模且可信賴的資訊系統商以人力駐點的方式合作,尋求專業又符合需求的技術能量,外包非核心業務,並將注意力轉移至策略與核心系統研發。資通電腦具有豐富委外服務經驗,可以解決客戶在資訊系統開發與運作不同階段的人力資源需求,強化企業競爭力!

企業軟體外包服務/駐廠委外開發常見問題

軟體委外包含哪些服務內容?

涵蓋系統建置、程式撰寫、改版、擴充、資訊系統整合、系統開發與維護…等業務委託外包、專業技術支援與顧問諮詢服務、全方面資訊系統規劃與建置。

軟體委外的好處與特色?

企業不需因為偶發的專案開發、系統改版或擴充需求而增加撰寫程式的人力編制,進而降低招募與勞退成本、免除資遣費用。也可解決企業在資訊系統開發與運作中不同階段的人力需求,簡化專案外包採購程序、擁有彈性組織規劃,有效控制專案預算與品質。

軟體委外的作業流程?

客戶提出人力需求 → 委外廠商安排適當人選 → 客戶進行面試 → 人力評估審核 → 安排委外人員入廠 → 委外駐點人員填寫工作週報 → 專案經理稽核 → 週報交由客戶簽核確認無誤 → 開立發票請款。

企業如何評估駐廠委外人員?

  • 做事的能力:是否具備相關技能與經歷
  • 人格特質與自我管理能力:EQ 高、主動積極的性格、團隊合作的精神

哪些行業別或專案類型適合軟體委外服務?

科技業、製造業、金融業、保險業、電信業與零售電商等產業,或當企業欲發展新系統、程式撰寫及修改、系統維護…等業務,而內部人員技術能力不足或無長期人力的預算編制時,委外服務可協助企業有效完成專案計畫,確保系統正常運轉。

企業如何選擇委外廠商?

以建立長期合作夥伴的目標來說,選擇具有產業經驗、多元技術支援、公司財務健全及良好配合度的委外廠商,對企業較有保障,可避免產生委外人力品質不穩定、延誤專案開發進度或求助委外廠商無門的問題。

軟體外包推薦:資通電腦提供快速穩定的專業技術人力

資通電腦委外團隊提供企業快速、穩定、低風險的 ITO(Information Technology Outsourcing;資訊科技委外)解決方案,並依據客戶需求及派遣人員的技術定位,提供 PM(Product Manager;產品經理)、SA(System Analyst;系統分析師)、SD(System Designer;系統設計師)及 PG(Programmer;程式設計師)等委外人力,協助企業因應業務拓展、滿足營運所需。