KM 分享

解開KM成功密碼 邁向KM 3.0

陳永隆博士 陳永隆博士

您知道「KM」兩個字,竟然隱藏著資訊科技、知識分享、協同創新、流程整合、虛擬團隊、行動工作等密碼嗎?您知道解開KM的成功密碼後,竟然也同時預告「第三代知識管理」KM 3.0已經來臨了嗎?

知識管理專家陳永隆博士的新作《解開KM成功密碼─邁向KM 3.0》已於2007年6月由中國生產力中心出版了,全書共418頁。作者從解開KM的成功密碼,為企業知識管理的推動實務,建構了一套整合型、旗艦版,且保證可見導入成效的推動藍圖。

陳永隆博士綜合其在政府部門、國營事業、非營利組織、五百大企業、中小企業的知識管理輔導與教育訓練經驗,輔以在知識價值鏈、知識流動、虛擬團隊與跨領域創新的理論與實務,內容篇篇精彩,提出其預見第三代知識管理KM 3.0的新未來。

本書共分六篇:包括〈邁向KM 3.0的新年代〉、〈文件管理導入流程〉、〈知識社群經營技巧〉、〈專家黃頁建置實務〉、〈知識管理績效評估〉、〈知識部落格的發展趨勢〉。以下節錄其中二段精華內容,與讀者分享。

解開KM的成功密碼

知識管理 (Knowledge management),簡稱KM。而在「K」、「M」兩個字裡,似乎冥冥之中就隱藏了幾個推動知識管理過程中,不得不注意的成功密碼。

解開KM成功密碼

作者將「K」拆解成「I」和「<」,而「M」則拆解成「I」、「V」、「I」。結果發現,作者這幾年在企業輔導過程,或是課堂中學員常問的問題,似乎都在這些拆解的字中,可以找到許多核心問題的解答。

  • 「I」:Information,知識的累積是來自平日資料的蒐集,將資料整理後可獲得有用的資訊,若能將有用的資訊應用在對個人與組織有價值的地方,這些資訊就成了寶貴的知識。
  • 「I」:IT (Information technology),在21世紀資訊科技發展蓬勃的現在,知識的存取應該與資訊科技結合,如知識管理資訊系統、搜尋引擎、資料庫統計分析機制等。
  • 「<」:這個「小於」的符號,意寓著知識工作者應有「小我」的心態。在一個組織中,每個人都是公司成功的一份子,沒有什麼事是非你不可,能將個人知識分享給團體,再將團體知識分享給組織,組織經過知識整合再回饋給個人,才是知識螺旋的具體落實。
  • 「I」:Integration,知識管理推動過程中,應將企業進行中的電子化機制整合(如企業入口網站EIP、電子商務EC、企業資源規劃ERP與顧客關係管理CRM、供應鏈管理SCM等),組織學習資源整合(如數位學習e-learning、人力資源發展HRD等)、知識地圖整合(如文件管理、知識社群、專家黃頁等),才能發揮知識管理的綜效。
  • 「V」:Virtual teamwork,虛擬工作團隊是組織數位化、網路化後的新工作模式,新的遠距溝通模式(同步、非同步)與協同合作工具(視訊、音訊、群組軟體等)產生後,讓許多企業的資源得以重新調配,也將全球化與無邊界工作型態發揮得淋漓盡致。
  • 「I」:Innovation,當知識工作者都可以同等機會獲得知識,也都得以輕鬆學習知識後,如何在思考的技術上與眾不同,如何利用跨領域的知識突破與創新,成為未來知識創新的關鍵。因此,企業更應積極找出打開知識與創新的通路。
  • 「K」:Knowledge,知識的價值來自知識能在對的時間,利用對的通路,流向對的知識工作者。因此,打開知識通路(建立資訊系統、促動分享文化、活絡經驗交流等),提升知識價值(隱性知識顯性化、個人知識團體化等),是讓知識能流動的重要關鍵。
  • 「M」:Management,知識管理是個組織、流程與科技整合的跨領域管理議題,也是知識庫、知識社群與知識專家整合的管理議題。要讓知識能有效率且正確的管理與應用,除須仰賴組織高階主管與全體知識工作者的配合外,資訊單位、研發單位、企劃單位、人力資源單位是否能跨部門協力推動,也是成功的關鍵。
  • 「M」:Money,對營利機構而言,推動知識管理,除了能對外在環境的變化反應更快、增加主管的決策正確性、增加員工的技能與競爭力外,能否對財務績效有正面的貢獻度,仍是重要考量因素。
  • 「M」:Mobile,因應行動通訊時代來臨,行動知識庫或行動智庫的建立,將是未來知識管理的發展趨勢。因此,建立遠端存取知識,交換文件,共享資源的行動辦公環境,將成為未來知識管理的主流。

邁向KM 3.0 的新年代

作者將知識管理發展歷程分成三階段,分別以KM 1.0到KM 3.0代表第一代至第三代的知識管理。

第三代知識管理的演進一覽表
KM 1.0 KM 2.0 KM 3.0
知識載體 以資訊科技 (IT) 系統為焦點 焦點逐漸轉移到以人 (People) 為本 創新的能力與思考的技術成為知識應用新焦點
知識範圍 企業內部知識工作者 企業內部與外部顧客、合作夥伴間的協同分享 虛擬知識資源與實體知識資源的同步管理
知識衡量 知識文件儲存數量與點閱次數 結合平衡計分卡四個構面,讓 KM 的應用成果與組織績效結合 多元目標、多元價值體系成形,建立企業內外整合的知識價值鏈
知識內容 知識文件儲存 知識庫、知識社群、專家黃頁建構與連結 KM 與 EC, CRM, SCM, ERP 以及智慧資本、創新思考整合
知識活動 焦點在知識管理系統 (KMS) 上進行知識儲存、擷取與再使用 焦點轉移到結合實體活動與資訊系統,進行知識螺旋式的加值活動 跨領域訓練、類比思考、知識領悟 (觸類旁通) 成為新焦點
知識價值 知識待儲存,擁有知識就擁有權利 KM 進入高成熟階段,知識內容豐富、透明且容易取得 人人都可成為知識創造者,知識專家將成為眾多知識擁有者之一

隨著第三代全球化 (Globalization 3.0) 與第二代網路 (Web 2.0) 崛起,個人的力量逐漸強大,群眾的智慧逐漸發揮,KM 3.0 的潮流將知識管理推向更高的應用殿堂。創新的能力與思考的技術,將取代資訊科技或人力資本,成為知識應用的新焦點。知識範圍也從實體的企業內外部知識,朝向虛擬知識資源與實體知識資源的同步管理。此處所謂的虛擬知識資源包括:虛擬工作團隊、虛擬關係管理、新觀念、新流程等;實體知識資源則包括:新科技、新工具、知識庫、專家庫等。當知識愈來愈透明,多元價值體系的社會也快步成形,企業應建立多元目標與多元價值體系,以迅速形成企業內外整合的知識價值鏈。知識內容也以整合為目標,知識管理與電子商務 (EC)、顧客關係管理 (CRM)、供應鏈管理 (SCM)、企業資源規劃 (ERP) 等資訊系統,必須與企業的智慧資本、創新思考整合應用。知識不再強調分享與加值而已,而是更積極的跨領域吸收新知,利用類比思考,發現更多創新思維、找出更多未來商機,因此,領悟知識、觸類旁通的能力將更具競爭力。當領悟的新知不斷產出,分享的文化達到一個臨界點後,人人都可以是知識創造者,知識專家將僅是眾多有擁有知識或經驗的專家群之一,加上日積月累的知識庫唾手可得,藏私型的知識專家將迅速被淘汰,取而代之的新優勢團體將是分享型、思考型與領悟型的專家,或分享型、學習型與協同型的群眾。

作者簡介:陳永隆博士,一位橫跨工程、資訊與管理的跨領域實踐者,華人地區虛擬團隊組織與運作先鋒,也是管理雜誌2001 - 2007年華語500大企管講師。著有:《知識價值鏈》、《解開KM成功密碼─邁向KM 3.0》等書。