產品特寫

人資超前部署!批次設定隔離假與給薪方式

更新於

自新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發以來,幾乎全球都受到疫情影響,各產業的工作型態也受到不小衝擊。為了因應需要居家隔離或檢疫的情況,並降低群聚感染風險,許多企業也都開始規劃或實施在家辦公(Work From Home)。資通電腦 HCP(Human Capital Planner;人力資源規劃系統)為了因應此特殊情況,提出一系列解決方案,協助國內外人資夥伴一同度過此艱困時期。

HCP 智慧人資系統,遠距辦公非難事

*
支援防疫隔離假
*
批次請假與調班
*
彈性假別與給薪
*
線上即時查薪資
*
追蹤員工檢疫情況
*
員工出勤卡控
*
防疫警示管理
*
防疫資訊公告

善用 HCP 批次請假功能 整批匯入員工防疫隔離假

首先是出勤方面,HCP 的彈性排班功能,能協助 HR 人員整批匯入請假及調班資料。若員工因故須在家工作,人資可於系統中為員工做批次請假;若需請假人員較多,亦可透過整批匯入功能直接將員工的 14 天防疫隔離假匯入,如此一來,即使員工因居家檢疫而未至公司打卡,也不會造成出勤異常。若企業仍須員工以打卡方式記錄出勤,亦可採用 ESS(Employee Self-Service;員工自助服務平台)的線上打卡功能,讓員工於上下班時間內登入 ESS 系統進行打卡。

支援彈性假別與給薪方式 員工也能線上查薪資

若員工因家人有居家檢疫的需求,需請防疫照顧假,人資可於 HCP 中新增防疫照顧假之假別,並設定請假期間與天數。因為 HCP 為高度參數化的人資系統,若後續法規有新增或調整,HR 人員也可直接在系統中新增或調整假別規則,並根據企業政策設定防疫假的給薪方式(全薪、半薪、不給薪,或其他計算方式)。於當月結薪時,系統會根據員工請假狀況與請假扣款設定方式,正確計算出員工薪資內容,並搭配 ESS 薪資查詢或 uPKI 電子薪資條,即使員工不在公司,仍然可以線上即時查詢薪資條內容。

系統完整記錄員工檢疫情況 並自動警示防疫進度

另外,為了記錄員工居家隔離或居家檢疫的情形,HCP 也有提供彈性欄位設定,人資不需透過廠商客製或 IT 人員另外開發,即可自行在系統中新增欄位,紀錄員工居家檢疫情況。系統內建的警示管理模組(Alert),會於員工檢疫期中提醒 HR 或主管主動了解員工情況,並透過 Alert 附件功能每日整理檢疫員工名單與期間,讓 HR 與管理者完整掌握員工的居家檢疫進度,落實企業防疫管理。

HCP 人資系統為了與所有企業一起挺過此次疫情,已超前佈署進行防疫演練與遠距工作規劃,期望與所有國內外客戶及合作夥伴攜手努力,共同為全球防疫盡一份心力!