管理專欄

人無我有,人有我優

余宏揚 余宏揚

景氣不佳,到廟裡求神拜佛的人增加了。在一個非假日晚上九點多,我走訪供奉媽祖的松山慈祐宮,不但還是門庭若市,辦理消災、祈福、化解、捐獻的櫃枱有六個之多,而且在那麼晚的時候,信眾還要抽號碼牌再到指定的櫃枱辦理。或許是前後任總統陳水扁、馬英九都參訪的加持而香火鼎盛吧!

而目前全台各地興起的財神廟,我經友人介紹去的金山財神廟,開廟不過兩年多,就以靈驗的宣傳及差異化的經營吸引數萬信眾來其財神銀行開戶,平均每天冥紙收入超過新台幣六十萬元,令人嘆為觀止。信眾進廟依俗要先捐獻以求得財寶袋,而捐獻沒有人會用銅板,因此至少會捐一百元以上的紙鈔,再依求得的財寶袋向財神祈求,依指示擲三對筊,再依聖筊出現次數向財神借100至300元。將借來的錢存入自己銀行的往來帳戶,以祈求錢滾錢,帶來好財運,再還錢給財神,通常賺錢的人都會還更多錢。而可預知的是這樣的廟宇財源滾滾,在不景氣中是保證獲利者。

一位企業銷售顧問提出產品定位及創造產品層級的理論:「人無我有,人有我優,人優我廉,人廉我去」,這意思是說別人沒有的產品功能及服務而我有,別人有的我更好更優,別人和我一樣好我則價格低廉,當大家都在殺價我就退出市場。在眾多廟宇中,也曾經有過大紅大紫的,例如:石門十八王公、中和烘爐地都逐漸沒落,松山慈祐宮於西元1753年創廟,至今已超過200年。最近在前後任總統陳水扁、馬英九的加持下,有超越行天宮、龍山寺之勢。就以如銀行櫃枱號碼牌的安排,表示在軟體建設「人無我有,人有我優」的加強。而金山財神廟以財神銀行創新方式,甚至以精緻的網頁作為導覽,在眾多財神廟獨樹一格。然而,如何持續脫穎而出,就有賴其主持人的遠見及智慧,及如何以靈驗為核心競爭力說服信眾。至於「人優我廉」以至「人廉我去」表示市場已進入價格廝殺的紅海戰場,應迅速脫離,再重新創造「人無我有」的差異化服務與產品。

廟宇市場如此,其他產業也是如此,松山慈祐宮與金山財神廟的故事雖有趣,卻也值得深思。