ERP 達人

ArgoERP 第一週課程回顧

阿達 阿達

今天是週末,本週共執行了三天的 ArgoERP 課程。包含如下:

  • SOP撰寫範例說明
  • 系統基礎操作訓練
  • 系統管理教育訓練
  • 企業基本資料設定
  • 材料表建立與 ECR/ECN 作業流程
  • 銷售管理作業流程

為什麼我們這麼重視 SOP(Standard Operating Procedures;標準作業程序) 文件的撰寫呢?我們期待透過 ArgoERP 導入的過程重新 Review 現有的作業流程,一來達到把流程 Mapping(對映)到新 ERP 的效果,二來重新檢討流程的必要性、可能優化的路徑、或工作職掌的調整。同時透過製作 SOP 的過程壓迫學習進度、驗證學習成果、檢討客製化程式的必要性…等等,以確保上線平順;當然也包含了發掘優秀人才,以及 SOP 文件建立後的傳承效果與快速 Rollout(首次發表)到其他子公司…等等的效益。

為了在上課過程當中讓 User(使用者)有身歷其境的感覺,所以我們優先安排系統管理、企業基本資料、以及基礎操作課程。我們商請 IT 部門於實作課前先把 User 的 Login ID(登入認證碼)與程式功能授權先建立好,基本資料於課後請 User 提供給 IT 透過 API(Application Programming Interface;應用程式介面)轉入系統,以求實作課程當中 User 操作到的資料是他所熟悉的,也藉此減少雙方之間溝通的時間與障礙。

課程進入第二天,來到作業流程性更強烈的材料表建立與 ECR(Engineering Change Request;工程變更通知單)/ECN(Engineering Change Notice;工程變更申請單)作業流程。一如我與客戶在專案開工會議的會前會時所討論到的:我們要把調研(Mapping)與教育訓練(Training)一起進行還是分開進行?當初基於節省費用的考量所以先以合併進行之後再檢討是否有必要調整。經過一天下來踴躍提問從不間斷,以至於幾乎沒有時間實作練習。於當日 Close Review 密切審視會議時我們雙方討論到這個問題後立即決定調整課程表,原有的課程表全部改為調研課程,在一個完整的循環調研課程結束後,再另外加排該循環課程的教育訓練時間,由顧問輔導訂出該循環會有的 SOP 題目並 Mapping 系統流程,User 依據 Mapping 後的系統流程實作練習並驗證可行性。很感謝我們雙方的 PM(Project Management;專案管理)團隊,每當有問題發生的時候我們總是可以很快速的溝通討論並達成共識,這是很難得的。

課程進入第三天的銷售循環課程。就如先前的調整,今天我們只 Mapping 作業流程。我很佩服我們顧問的專業水準,果然在 User 行之多年的作業模式當中找出可以改善的地方,並說明新做法可以解決哪一些問題以及其產生的效益。讓我想一想故事應該怎麼說~~~下一回告訴你。